> Перейти на ГЛАВНУЮ Чем полезен чеснокОпубликовано: 27.11.2014
Необходимо отметить, что жареный продукт имеет несколько менее выраженные полезные качества, чем его свежий аналог.
Ниже вы найдете краткое описание состава и полезных свойств жареного чеснока. Узнайте больше о пользе и применении чеснока. В состав чеснока входит достаточно небольшое, сравнительно с другими овощами, количество воды всего около. На углеводы приходится до от оставшегося объема, занимают белки. Еще около отводится жирам. Достаточно значительную часть занимают различные сахара до. Вещество, наделяющее чеснок антиоксидантными, противоопухо левыми и антибактериальными свойствами, называется аллицин. Специфические органолептиче ские свойства данному продукту придает наличие в его составе достаточно большого количества чесночного эфирного масла до от общей массы. В средние века люди полагали, что чеснок способен оберегать обитель от нечистой силы, поэтому гирлянды с ним развешивались у входа в любой дом. Среди самых полезных и известных свойств данного продукта стоит выделить его природную способность к уничтожению различных вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, благодаря различным биологически активным веществам, содержащимся в составе чеснока, он способствует разжижению крови, что делает его отменным средством для профилактики тромбозов. Регулярное употребление в пищу чеснока позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить показатели артериального давления. Он также способствует нормализации работы желудочно кишечного тракта и снижает риск развития инфарктов и инсультов. Советуем узнать, при каких болезнях нельзя употреблять чеснок.
Любая термическая обработка способствует частичной утрате первичным продуктом своих изначальных свойств ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не является исключением и чеснок, который после жарки хоть и приобретает особенный, насыщенный вкус, однако теряет значительную часть своих чудодейственных качеств. Более того, некоторые ученые установили, что в процессе жарки чеснока на сковороде в подсолнечном масле, особенно нерафинированном, он способен выделять большое количество свободных радикалов и иных продуктов распада, которые способны при потреблении их в больших количествах послужить причиной развития различных заболеваний, в том числе онкологических. При жарке чеснока старайтесь использовать рафиниро ванное подсолнечное либо оливковое масло так вы уменьшите вред от употребления данного продукта.
Среди самых распространенных способов приготовления данного продукта в домашних условиях выделяют два на сковороде и при помощи духовки или печи. Результат при применении обоих способов примерно одинаков, за исключением того, что в процессе готовки в духовке выделяется меньше различных вредных веществ. Сушеный чеснок используют для придания блюду особого вкуса и запаха. Данный способ приготовления занимает достаточно небольшой промежуток времени, поэтому его очень выгодно использовать, если вы стеснены во временном ресурсе. Вот примерный алгоритм готовки. Возьмите чеснок, разделите его на отдельные зубчики и очистите их от кожуры.
Добавьте на сковороду небольшое количество масла и поместите туда зубчики.
Включите конфорку плиты на средний огонь, поместите на нее сковороду и дождитесь того момента, как закипит масло. Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте чеснок, периодически его помешивая. Время готовки составляет от до минут. Признаками готового блюда являются размягчение его консистенции по сравнению с изначальной примерно наполовину и образование румяной корочки. Данный способ приготовления один из самых популярных, поскольку позволяет сохранить сок и насыщенный вкус продукта. Он занимает намного больше времени, нежели предыдущий способ, поэтому старайтесь тщательно рассчитать время завершения готовки, если хотите вовремя подать блюдо на стол.
Ознакомьтесь с лучшими способами заготовки и хранения чеснока зимой. Вот как выглядит рецепт приготовления. Доведите температуру в духовке до градусов. Снимите с чеснока всю шелуху, но при этом не разделяйте головку на отдельные дольки.
Срежьте верхнюю часть корнеплода таким образом, чтобы проглядывала мякоть. Заверните чесночину в фольгу либо поместите ее в небольшую формочку, после чего сверху полейте ее небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью. |