> Перейти на ГЛАВНУЮ О чем следует говорить родителям с подросткомОпубликовано: 5.3.2017
Всякая опека и контроль вызывают резкое недовольство и сопротивление.
Оценка своих действий у подростков некритична. Отсюда их стремление оправдать себя, возложить вину на случай или других людей. Эмоциональная возбудимость у подростка повышена, и все это в сочетании с отсутствием жизненного опыта. Подросток хочет, чтобы с ним считались. Если раньше он легко забывал обиды, то сейчас они глубоко западают в душу. В этот период у него появляется обостренный интерес к противоположному полу, сексу, эротике. Неопытность, наивность, высокая степень внушаемости побуждают подростков подражать взрослым, применять независимый стиль поведения. Это выражается в курении, употреблении спиртного, раннем приобщении к половой жизни. В этот период с ребенком становится трудно общаться. Проблема в том, что взрослому человеку мы высказываем свои просьбы и пожелания в корректной форме. А по отношению к подростку считаем это необязательным. Но даже когда мы предъявляем ему свои требования в учтивой форме, то, не видя соответствующей реакции с его стороны, спешим тут же добиться немедленного результата. Не стоит давить у подростка идет внутренняя борьба мотивов. Его отрицательная реакция на вашу просьбу это самозащита от чужого вторжения в процесс внутренней борьбы мотивов. Не ускоряйте этот процесс, проявите выдержку и терпение. Помогите своему ребенку преодолеть этот нелегкий период. Согревайте его своей любовью, говорите ему о его достоинствах, дайте почувствовать радость жизни. Будьте настойчивы и терпеливы, помните, как нелегко сейчас приходится вашему сыну или дочери они формируют в себе взрослого человека. Метки дети, налаживание отношений, осмысление, семья комментария комментария. Оставить комментарий. Мы с ним друзья, и меня это радует, и я этим горжусь. Но я не без страха смотрю, как он растет на глазах вот уже и одежду во взрослых отделах покупаем, и обувь размера, и ростом почти с меня. И я с трепетом наблюдаю, как мальчишка становится маленьким мужчиной. 
Я стараюсь не повторять ошибок своих родителей в общении с ним.
Меня очень выручает то, что я очень хорошо помню себя в подростковом возрасте.
Ответить. Все мы стараемся не повторять ошибок своих родителей, а потом оказывается, что гдето чтото все равно вылезает. Ну, ничего, любовь все перемелет.
Ответить. А то у нас в лет, уже все замашки переходного возраста. Моей внучке только в марте будет. Но замашки переходного возраста уже иногда прорезаются упрямство, стремление во что бы то ни стало настоять на своем.
Слава. Богу, потом она возвращается к нормальному детскому состоянию. Но потом это снова появляется. Учителя говорят, что сейчас у детей переходный возраст наступает раньше. Ох, как актуально для меня. Внучке исполнилось летом. В августе месяц была на море сначала в лагере, потом с мамой, вернулась, я сразу заметила переход из стадии, во вторую. Конечно, негатив и протест, порой нигилизм ещё присутствуют, но всётаки уже мягче, позитивней становится. Сколько терпения и терпимости надо. Держусь, хотя и очень сложно, порой бывает. Зато, как радует, когда позитив проявляется всё чаще. Хотя моей внучке еще только в марте будет для меня уже тоже актуально. Признаки первого этапа уже иногда проскакивают терпения нужно море. Ну ничего, надо подождать какихто лет, и все наладится. Спасибо, что поделились, такое реальное свидетельство всегда поддерживает. Очень это сложно переходный возраст. Самое главное, что он имеет свойство затягиваться, и както читала, что у некоторых он длится долгодолго, чуть ли не до лет. Нуу, если до лет, то все просто надо отселить, прекратить финансирование, и пусть чадо проходит свой переходный период дальше. А то ведь есть родители, которые кудахчут над чадом чаще всего почемуто над сыном до седин. . О воспитании детей очень много книг написано, но каждый родитель с каждым своим ребенком пишет свою собственную книгу, нет ни одной одинаковой. Ветвь дискуссии Я поняла одно главное не бояться переходного возраста, т. ене бояться своего же ребёнка. И всё пройдёт гладко. Но бывают и детки, которые в переходном возрасте дают прикурить так, что ойойой.
Сама такой была. Дело в том, что многие родители не в состоянии расстаться со своей менторской ролью, и это обостряет ситуацию, выводит ее на новые витки. А когда родители, наконец, умнеют, детки уже взрослые. Вредно как командовать, поучать, так и заискивать. Самое верное относиться как ко взрослому, равному себе.
Дети некоторые, кстати, очень чувствуют да и слышат, как взрослые носятся с их переходным возрастом, и начинают вести себя нагло, чтобы соответствовать. Ветвь дискуссии спасибо за статью. Моей сестре всего но она у нас очень ранняя девочка. И если маме со всей ее мудростью хватает терпения сглаживать острые углы, то мне и бабушке приходится нелегко. Согласна, сейчас дети взрослеют раньше. Моей внучке весной будет десять, и мы тоже замечаем некие признаки появления переходного возраста. Статья, конечно, хорошая, все написано правильно. Только часто не знаешь как поступить в отношениях с ребенком подростком в конкретном случае, не находятся ответы ни в одной статье. Ответы не находятся ни в одной статье. Так ребенок ведь не агрегат, к которому нужно прочитать инструкцию и порядок.
И каждый конкретный случай индивидуален. Помоему, надо прочитать много умных книг и статей, чтобы все они отложились в сознании. |