> Перейти на ГЛАВНУЮ Продукты которые нужны для работы мозгаОпубликовано: 1.12.2014
Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение.
Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.
Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы. Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гаммааминомасляную кислоту. ГАМК, которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект.
Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки шпинат, капуста, петрушка, семечки.
Триптофан. Участвует в образовании серотонина одного из основных гормонов медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивнокомпульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог. Широко известная кислотанейро медиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку. ГАМКУлучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием.
Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности.
Нарушается работа когнитивных процессов страдают внимание и память.
Источниками лизина являются бобовые также расширяющие сосуды яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины. Если человек вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо добирать из разных. Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для. ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах. Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей задержки развития. Полезные углеводы сложные. Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина.
Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость. Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием крупы гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи. От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга витамины, минералы и воду например, фрукты.
Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована при умственных нагрузках, тогда возможен периодический прием чегото сладкого.
Какие жиры нужны для головного мозга. Жирные кислоты омега и омега являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры необходимы для. ЦНС риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть. Человеческий мозг на состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток. Продукты для мозга, которые являются источниками жиров рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис. Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития. ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы. Они участвуют в непосредственном синтезе нейро трансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. |