> Перейти на ГЛАВНУЮ Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецептыОпубликовано: 3.6.2015
Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.
Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе.
После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром.
Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На килограмм клубники требуется приблизительно грамм сахарного песка.
Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру.
Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю. Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать слабую клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.
Ягоды клубники, замороженные по вышеприведенной технологии, сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус на протяжении месяцев. Конечно, после указанного периода ягоды еще пригодны к употреблению, однако, витаминное содержание со временем становится все меньше. Помните, что при длительном хранении ягоды теряют не только витамины, но и свой вкус. Чтобы знать, как замораживать клубнику на зиму правильно, нужно ознакомиться с некоторыми советами. Для заморозки россыпью отбираются только спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Переспелые ягоды лучше использовать для заморозки пюре.
Рекомендуется ягоды клубники не промывать, чтобы они не потеряли свою форму. Это касается только ягод, сорванных с домашней грядки. Купленную в магазине или на рынке клубнику нужно обязательно промыть.
Для заморозки россыпью берите только мелкие ягоды они быстрее промораживаются, крупные используют для заморозки клубники слоями в сахаре также с них можно сварить компот или джем. Важно перед помещением в морозильную камеру хорошо просушить клубнику на бумажном полотенце, чтобы на ней не было остатков воды. Нельзя использовать при работе с ягодами металлическую посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и приобретает темный цвет. Более всего подходит деревянная или пластиковая посуда. Хранить клубнику в морозилке рекомендуется в пластиковой таре.
Иногда многие используют обрезанные пластиковые бутылки. Если замораживаете клубничное пюре, делайте это небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно. В этом случае, клубника потеряет свои полезные вещества. Помимо полезных пищевых свойств, ягоды клубники обладают не менее полезными косметическими качествами. Например, из них делают маски, скрабы, лосьоны, которые питают витаминами кожу лица.
Важно использовать только ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара. Всем известно, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск. Вот рецепты, которые помогут увлажнить и напитать витаминами вашу кожу. Маска для сухой кожи лица. Потребуется грамм замороженной клубники, по чайной ложке меда и сметаны. |