> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты картошки фри в духовке, секреты выбораОпубликовано: 19.9.2018
Режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 12 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно чайной ложки соли обязательно сухой и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло.
Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 4 миллиметра. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой сантиметров, а высота картофеля будет на см меньше. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а бабушкиным способом по запаху.
Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась.
Некоторые белые пятна не страшны, главное, чтобы не подгорело.
Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачи ваем картофель.
Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непро жаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки.
Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло.
Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом. ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде. Да стоило ли вообще учиться картофель любого сорта, варенный в мундирах растительное масло, нерафиниро ванное крупная садочная соль. Картофель отварить в мундирах и остудить в холодной воде. Если картофель варился деньдругой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджарист ости нижней части.
|